我校关工委获“全国教育系统关心下一代工作先进集体”荣誉称号

发布日期:2004-06-25点击数:

近日,我校关工委获“全国教育系统关心下一代工作先进集体”荣誉称号。今年全国教育系统从全国高校中评选出146个先进集体予以表彰,我校是河北高校中唯一获此殊荣的。

近年来,在学校党政领导的重视和支持下,我校关工委从实际出发,坚持“围绕中心、配合补充、因地制宜、量力而为、立足基层、注重实效”的工作方针,紧密围绕教育工作的中心任务,选准切入点,配合学校、社会积极主动开展工作。在对下一代思想教育方面,我校关工委充分发挥老专家、老教授、老干部的政治优势、知识优势,通过为学生讲党课、作报告、开座谈会,对学生进行爱国主义、集体主义和社会主义教育。仅2003年,关工委就举办了关于“三个代表”“十六大”等重要思想报告会40余次,听众近万人。在对下一代专业知识学习、科技创新方面,关工委注重发挥专家群优势,对学生进行学农、爱农教育,并组织、协调各院关工委开展多层次的学生科技活动,提高了学生理论知识联系实际的能力。同时,关工委30多名老教师还与贫困生结成“助学对子”, 给予学生日常生活、学习等多方面的帮助。2002年,我校关工委成功组织了“中华魂”《新世纪的宣言》主题教育活动。2003年,“高举光辉旗帜,誓作时代新人”学习十六大征文、演讲活动也收到良好的教育效果。

此次全国教育系统对我校的表彰,表明了我校关心下一代工作不但以无私奉献的精神和工作实绩赢得了广大青少年的信任和社会的赞誉,而且整体工作质量和水平有了显著提高。在今后的工作中,我校关工委将继续坚持以“三个代表”重要思想为指导,为全面推进素质教育,为促进青少年的德智体美全面健康发展,为我校教育事业的改革与发展做出新的贡献。

作者: 编辑:admin