适应快速发展步伐 学校进行校区大调整

发布日期:2004-06-25点击数:

月7日——新学期开学前一天,学校按照预定方案对东西校区的院系布局和学生公寓进行了大规模调整,共有一万四千多名学生进行了跨校区搬迁。在学校搬迁领导小组的统一指挥下,各院系和有关职能部门投入500多人参与了搬迁工作,由于组织到位、措施到位、责任到位、前期工作准备的充分,仅用一天的时间就完成了全部搬迁工作。调整以后,西校区的院系布局主要是以生命学科为主,农学院、园艺学院、资源与环境学院、生命学院、植物保护学院、动物科技学院、林业资源与工程学院、园林与旅游学院、食品科技学院都调整到西校区,共有9700多名学生在新落成的西校区学习生活。东校区主要以工学、经济学、管理学、文法学为主,机电工程学院、城乡建设学院、商学院、经济管理学院、信息与科学学院、理学院、人文学院、外语学院、艺术学院、成教学院、农村发展学院安排在东校区,共有全日制在校生9500多人。

如此大规模的校区调整在我校百年史上尚属首次。这次大调整是为了适应学校快速发展的新形势而进行的。4年多来,学校抓住机遇,迎接挑战,用发展观点统一大家的思想,全校上下形成了“同举一杆旗,共划一船桨”的良好局面,经过全校师生员工的共同努力,实现了超常规发展,办学规模、办学水平、学科建设都有很大的飞跃,已经发展成拥有24个学院、49个本科专业、10个博士点、学科门类比较齐全的多科性大学,在校生规模二万八千多人位列全国农林类院校前茅,占地1000多亩的西校区一期工程已于2003年9月正式投入使用。

这次校区布局大调整将为学校下一步的发展奠定更加坚实的基础,一是可以进一步整合教学资源,提高教学资源的利用空间;二是大大改善了学生的学习、食宿条件;三是更加有利于营造良好的校园文化,提高育人环境的品味,有利于学生共性与个性的协调发展;四是改善了广大教师和科研人员的工作环境,有利于提高科技队伍的组织化程度,为出高水平的科技成果创造了良好条件;五是加强了实践性教学环节,东校区将改建高标准的实习工厂,西校区比邻学校占地300多亩的标本园、畜牧养殖场和科技市场,距离学校3000多亩的实验场不到3公里。

作者: 编辑:admin