我校肉羊主要疫病综合防制关键技术达国际先进水平

发布日期:2004-06-25点击数:

我校承担的科技部国家“十五”重大攻关课题“肉羊舍饲半舍饲养殖关键技术研究与产业化示范”的子课题之一,河北省“十五”重大科技攻关课题“肉羊主要疫病综合防制关键技术”。于2月28日上午通过了省科技厅组织的成果鉴定。鉴定委员会一致认为该成果解决了肉羊主要疫病的快速诊断、预防和治疗的关键技术,具有创新性和先进性达到同类研究的国际先进水平。

随着养羊业的发展,舍饲半舍饲肉羊的绵羊支原体肺炎以及山羊传染性胸膜肺炎在我国多个地区的羊群中发生,由于该病主要侵害羔羊,而且死亡率高达50%~70%。羊寄生虫病也是危害羊群的主要疾病之一,对我国的养羊业危害严重。该课题立足于解决危害养羊业发展的关键技术问题,使绵羊肺炎支原体病的死亡率由过去的55%下降为4.8%,肉羊的整体死亡率控制在2.8%以下。该课题的创新性和先进性主要体现在以下几个方面:

首次建立了绵羊肺炎支原体16SrRNA PCR检测方法和检测山羊传染性胸膜肺炎支原体病和绵羊肺炎支原体病的两种病原体的多重PCR(Multi-PCR)快速诊断方法,具有很好的特异性和高度的敏感性,解决了该病早期快速诊断和综合防制的关键技术。研制出绵羊肺炎支原体病灭活组织疫苗,为该病的防制提供了有效方法;筛选出了用于治疗绵羊和山羊支原体病的有效药物,开发出了药物新制剂,并应用于实践,治疗效果显著。研究了舍饲小尾寒羊感染球虫种类、羔羊球虫卵囊排出规律,查清了舍饲肉羊体内寄生虫感染情况。筛选出了抗球虫新药并研制出了药物新剂型——螨克注射液和螨克口服液。建立了肉羊附红细胞体病快速诊断技术。经实践证明,该方法灵敏、快速、特异性高,可从分子水平上进行早期快速诊断和流行病学调查。确立了舍饲小尾寒羊附红细胞体病治疗和预防技术。根据河北省舍饲肉羊疫病流行规律,初步建立了肉羊场主要疫病防疫规程,并应用于生产实践。

该课题具有很高的实用价值和广阔的应用前景。该成果经过课题组全体科研人员三年的研究和推广,解决了养羊户的疾病防制关键技术问题,深受养殖户的欢迎。从而首先使一些种羊场和部分养羊户取得了显著经济效益,随着推广措施的进一步开展和龙头企业的带动和辐射作用,推广面积会越来越大,将会使更多的养殖户受益。