提高学科建设水平加快学科建设步伐我校召开学科建设工作座谈会

发布日期:2004-06-25点击数:

近日,学校连续组织召开各学院负责人、博士研究生指导教师、归国人员、引进人才、博士代表等座谈会,就学科建设广泛征求意见和建议,共商学校学科发展大计。刘大群校长、马峙英副校长、校学科建设领导小组和办公室成员到会听取意见并参加了座谈。刘大群校长全部参加了各次座谈会,认真听取了大家的意见和建议。针对我校的学科建设现状,刘校长在会上强调指出,学校的水平取决于学科建设的水平,近年来我校取得了较快发展,但与全国同类院校、省内兄弟院校相比,还有相当大的差距,如果没有清醒认识,在今后的发展中会出现滑坡。今后,学校将进入平稳发展时期,学校要拿出更多的精力转向练内功,提高学科建设水平,提高培养质量、抓学生就业。为进一步加强我校学科建设工作,学校党委、行政决定今年作为学科建设年,全面认识、总结已有学科建设的经验教训,提出进一步发展的思路和措施,部署安排下一步的学科建设工作。学科建设是学校工作的核心和龙头,各级领导、各学院、河北农大的每一位成员都要以学科建设为中心开展工作、做出贡献。院长、书记的主要精力要转到学科建设上来,各学院每年要拿出具体时间专门研究本院的学科发展。学校要出台政策,加强学科建设的投入,对各中层单位的学科建设状况和发展要进行分析排队。各单位尤其是各级领导,要加强服务意识,为专家学者提供方便,将为学科建设服务落到实处,这也就是为学校服务、为社会发展服务、为民族服务、为国家服务。

会上,各位参会人员肯定了学校近年来在学科建设方面所提出的政策、采取的措施和取得的成绩,在人才培养引进、人才利用、学术梯队建设、科研课题申报、学科管理体制、津贴发放政策导向、专业设置、研究生教育、条件建设、教育教学、学科建设的宣传等方面提出了合理化建议。高宝嘉