我校“安全文明教育周”活动全面展开

发布日期:2004-06-25点击数:

近年来,在高等教育大众化的形势下,学校的招生数量逐年增加,校园建设规模得到前所未有的扩大,周边环境日益复杂,给校园安全带来冲击和考验。创建安全文明校园,是保障师生生命财产安全,营造良好育人环境的基础性工作。高校是人群密集型场所,在影响校园安全稳定的各项因素中,消防安全首当其冲。适应新形势,加强校园安全文明教育,重点抓好消防安全教育,是一项十分重要而迫切的任务。

6月3日,学校召开党委常委扩大会议,专题研究安全问题。会议决定,自6月7月至13日,开展以消防安全为主的“安全文明教育周”活动,活动的指导思想是,以消防安全教育为主,广泛宣传安全文明知识,进行维护正常教学秩序、保护师生生命财产安全等方面的安全教育;以遵纪守法、遵守社会公德为主的文明教育;集中开展安全文明大检查;教育和引导师生员工全方位树立安全意识和文明意识;强化安全措施,完善管理制度。

6月7日,“安全文明教育周”活动全面展开。“隐患险于明火,责任重于泰山”、“学习安全知识,维护自身安全”,巨型横幅悬挂在东西校区;以“疏散、逃生、自救”为主要内容的消防知识宣传展板同时出现在两校区的学生活动场所;学校有线电视台开始播放消防安全教育片《火灾预防与自救》;校园网开辟“安全文明教育周”专题网页,设立“校园安全信箱”,广泛宣传安全知识,鼓励广大师生积极参与校园安全建设,为校园安全工作献计献策。

6月8日,经过充分酝酿、广泛动员的校园安全文明大检查工作拉开序幕。在动员会上,党委副书记王余丁同志代表学校党委提出了不漏过隐患项目、不漏过危险物品、不漏过关键设施、不漏过安全死角的“四不漏过”原则;检查中要做到明确安全责任、明确管辖区域、明确安全标志、明确安全设施及器材的位置等“四个明确”。副校长赵田泽同志具体部署了安全大检查的实施方案,并提出三点要求:一是“四步走”工作方针:查隐患——彻底摸排校园内存在的各种安全隐患,梳辫子——将检查结果详细统计、逐一梳理,定制度——有针对性地采取整改措施、完善各项安全规章制度,抓落实——落实各项安全措施、规范安全工作流程、使学校安全工作步入良性发展的轨道。二是大检查涉及面要广,检查范围应包括不少于三分之一的学生公寓,所有实验室、教室、计算机房、学生食堂、生产车间、仓库,水、电、气、暖设施,体育运动设施,图书馆,幼儿园,小学,施工工地及公共场所等,要横到边、竖到底、不留死角。三是参与检查的人员要多,22个学院的党政领导,保卫处、宣传部、教务处、学生处、国资处、后勤处、规划处、校产处、网络中心等职能部门,所有实验室一线人员,828个学生班级班长、安全委员都要各领任务、各负其责。检查力争做到客观、全面地反映我校目前安全工作现状,摸清隐患、找准突破口,有的放矢的完善各项安全设施、制度,并狠抓落实。

“安全文明教育周”活动开展过程中,全校各中层单位按照学校总体部署,全面进行了自查摸底工作,及时发现自身存在的问题,迅速采取了整改措施。广大师生员工人人发扬主人翁精神,积极参与到“安全文明教育周”活动来,层层有人管、事事有人抓,“抓安全、保稳定、促发展”的良好格局已初步形成。