省学位办对我校硕士学位研究生教育质量进行评估

发布日期:2004-06-23点击数:

3月25日上午,以燕山大学副校长刘宏民教授为组长的省学位办硕士点评估组一行五人,到我校开始对硕士学位研究生教育质量进行评估。在国际培训中心五楼会议室,马峙英副校长代表学校向评估组汇报学校整体情况和研究生教育及评估有关情况。校领导程庆会、王余丁、王志刚及各院系有关负责人、教师参加了汇报会。

会上,校党委副书记程庆会首先代表学校对评估专家莅临我校检查工作表示欢迎,对他们的指导和支持表示感谢,要求各院系有关领导和教师要认真听取评估组的意见和建议,明确努力方向,积极整改,切实达到省教育厅、省学位办提出的"以评促建"的目标。

之后,副校长马峙英向与会专家进行了汇报:一是学校总体概况。主要包括研究生学位授予单位的数量、研究生规模,加强学科建设,调整优化学科专业结构,建立多学科结合的学科体系,实现了学科交叉、文理渗透的情况。二是研究生教育发展情况。学校抓住高等教育快速发展的有利时机,研究生教育得到长足的发展。硕士点、博士点不断增多,目前已形成博士、硕士两个层次,全日制、非全日制两种类型和普通学位、专业学位两种教育方式的学科结构,正朝着多元化方向健康发展。三是加强研究生教育的有效管理措施。包括立足吸收外校生源,扩大生源范围,注重吸纳重点大学毕业生,强调考试成绩,严格把好入口关的人才选拔模式;坚持博士生导师资格外审和定期考核制度、坚持研究生导师岗位培训制度、加大与校外科研院所联合培养力度的导师遴选方法;修订研究生培养方案,扩大研究生学习自主性,充分体现学科交叉、资源共享,实现人才培养模式向学术、管理两种类型的转变;投资购买科研、外语教学、图书信息等成套设备;要求硕士研究生必须通过英语六级考试,坚持研究生学术报告制度、学位论文抽检制度、加强研究生思想政治工作和教育管理队伍建设等方面进行规范管理等。四是领导重视,抓好本次评估工作。根据《河北省学位委员会、河北省教育厅关于对硕士学位研究生教育质量进行评估的通知》要求,我校领导高度重视,组织了由校长刘大群教授为组长的评估专家小组,下达了学校有关实施意见,先后召开各院系、各学科点负责人会议和评估专家成员会议等,周密部署,精心安排,对1998年前获得硕士学位授予权的19个硕士学位授予点进行了认真自查工作。通过自查,找出了导师梯队建设、专业设置、研究方向以及教学、科研基础条件等方面存在的问题,进一步明确了任务,认清了学科优势,坚定了今后的努力方向。

会上,燕山大学副校长刘宏民教授代表评估组讲话,就本次评估工作进行了安排。评估工作从3月25日到27日,将对我校果树学、作物遗传育种、植物病理学、临床兽医学、预防兽医学和农产品加工及贮藏工程等六个学科进行抽查,并考察图书馆、语音室、微机室、实验室,考证有关统计报表数据,走访教室听课,分别召开导师、干部座谈会,最后与校领导交换评估意见。[关闭窗口]