关心母校百年校庆 未雨绸缪共商良策

发布日期:2004-06-23点击数:

3月14日上午,我校担任过领导工作的老校友怀着关心母校发展、关心母校百年校庆的极大热情,专程来到保定,听取了我校百年校庆筹备工作的情况汇报,并进行了座谈。校领导计卫舸、刘大群、程庆会、王余丁、王志刚、赵田泽、马峙英、孙建恒、潘有德及有关中层单位负责人参加了座谈会。校党委书记计卫舸同志主持座谈会。

会上,计卫舸书记首先向各位老校友在百忙之中给予母校关心和支持表示由衷的感谢。然后,强调说,河北农业大学是全国农业高校、河北省所有高校中第一个建校百年的学校,其建立是中国高等教育史上的重要现象、是河北省教育史上的重要事件,其百年校庆对于国家、河北省都具有重要的、特殊的意义,希望各位老校友积极谋划,献计献策,为母校百年校庆的开展贡献力量。之后,刘大群校长就我校开展百年校庆的总体设想、进展情况、工作难点及今后工作的重点等向老校友进行了汇报。

老校友们相继发言,主要就如何把校庆工作与落实江泽民同志"三个代表"重要思想、与振兴河北农业、与拓展"太行山道路"相结合谈了自己的想法。

大家一致认为:一、校庆的总体认识方面。要站在落实江泽民同志"三个代表"重要思想、贯彻全国人大九届五次会议精神的高度上来开展活动。我校长期坚持教学、科研、生产三结合,为农业、农村和农民服务,为农村物质文明和精神文明建设服务,最终促进农业发展,农村进步,农民致富,符合"三个代表"重要思想中代表最广大人民的根本利益的要求,符合当前农业发展形势需要,是应对加入世贸组织,推动"科教兴冀"战略的实施的需要,是解决全国人大九届五次会议代表关注的农民增收热点问题的需要。因此,要抓住我校百年校庆的良机,进一步拓展和深化"太行山道路",更好地深入实践"三个代表"重要思想,贯彻全国人大九届五次会议精神。二、校庆筹备的组织领导方面。要尽早向省委、省政府汇报有关情况,争取支持和帮助,尽快组建校庆筹备领导小组,推动各项工作顺利进行。三、校庆的活动方面。河北省是一个农业大省,农业在全省经济发展中起着十分重要的作用。振兴我省农业,推动"科教兴冀"战略的实施必须依靠农业科技进步和科技成果产业化。所以,要充分利用我校的科技优势、人才优势,办成百年华诞喜庆活动与农业科技成果交易洽谈活动相结合的综合性盛会,建立起广大农业科技工作者相互沟通、科技成果展示交流的"平台",对全省农业高新技术成果进行一次集中展示、交流、交易,以校庆庆典促进科技交流,以科技交流促进学校发展。各地校友可组团来洽谈,把洽谈作为一个重头戏。同时,要组织些重要的学术报告,注意请国内外有影响的校友来校进行学术交流。四、校庆的宣传方面。一方面要抓住校庆良机,广泛宣传"太行山道路",进一步扩大我校的对外影响;另一方面要加大宣传我校百年历史的辉煌成就,让更多考生了解农大、报考农大。五、校庆筹资及校友奖励基金方面。要有开放式的思路,请有关单位和广大校友参与,办成适合大多数校友的活动。可通过校友捐资设立校友奖励基金,用于奖励优秀学生和教职工。六、校庆规模方面。要充分估计,详细谋划。我校建校一百年来培养的人才遍布全国各地、各行各业。特别在我省,大量校友辛勤耕耘在农业第一线,他们为我省农业和农村建设做出了积极的贡献。另外,海外也有大量校友,他们在各自岗位上取得了不同的业绩。组织过程中,要特别注意把那些工作在基层的农技人员请回来;对于知名的专家、学者,要给予必要重视,发挥其重要作用。七、要以百年校庆为契机,深化学校教育改革。树立"以人为本,质量第一" 的教育理念,努力培育具有创新意识、开拓能力的创新人才;继续坚持和不断深化"太行山道路",办出我校特色。

座谈会后,保定市委书记王?E玖同志、市长王昆山同志到住地看望了几位老领导。

简讯:

1、3月12日上午,在三丰路沁园春宾馆,保定市人民政府办公厅副秘书长李金池组织召开会议,就我校迎接百年校庆新建操场用地问题进行现场办公。保定市国土局、拆迁办、轻工局及供销公司等方面的负责人参加会议。我校副校长孙建恒及国资处、规划处有关方面人员参加会议。

2、3月16日,省教育厅专家组一行三人在我校党委副书记王余丁同志的陪同下,就我校知行学院的办学条件、管理体制等进行检查。

3、3月16日,农业部副部长范小建在省农业厅副厅长胡木强、保定市副市长杨廷顺、我校副校长马峙英等陪同下,到我校科技市场了解种子供应、销售情况。

4、3月17日,我校教学实验农场召开育种中心和养殖基地工程招标会。校纪委、审计室、规划处等有关单位人员参加。

5、3月7日,我校工会在图书馆召开优秀女职工、优秀女职工干部、文明家庭表彰会议。