动物科技学院围绕基础兽医学科建设开展系列活动

发布日期:2003-07-09点击数:

为响应学校学科建设委员会的号召,动科院从6月初开始,围绕基础兽医学科建设开展了一系列活动,取得明显效果。

广泛发动,多次讨论,明确了学科建设思路。学院充分利用周四集体活动时间,给大家通报学科建设的有关情况,组织老师围绕基础兽医学科的现有条件、在全国同类院校中所处的地位以及今后发展的限制因素等展开讨论。大家从不同专业角度、不同学位教育层次和该学科在整个畜牧兽医学术体系中应发挥的作用等方面,对基础兽医学科进行了剖析审视。一致认为,目前基础兽医学科的人才梯队已经形成,实验室设备基本满足硕士学位教育的需要,所取得的成果和正在进行的研究独具特色,目前应抓紧将其建设成为硕士学位授权学科。该学科缺少在国内有一定影响的学术带头人及相对较少的研究项目和经费支持,是其进一步发展的限制性因素。因此,下大力气引进高级人才、知名学者,继续加强实验室硬件建设,争取多项课题支持是该学科的建设重点。

关注学科动态,学人之长;瞄准时机,不拘一格引人才。动科院利用现代信息手段及时了解国内同类院校学科动态,特别注意向中国农大、南京农大、扬州大学、西北农大等重点院校学习,经常就学科建设问题向院士院长请教,与扬州大学动科院共同培养兽医硕士专业学位研究生的协议已于近日签署,一病理学博士的引进工作也正在进行中。学人长、补己短,才能不断进步;栽梧桐,引金凤,迎接百鸟闹春。动科院正努力使基础兽医学科尽快跨入全国先进行列。