我校专家赴博野县开展合作调研达成校县合作意向

发布日期:2003-06-28点击数:

2003年6月27日,科教兴农中心按照学校领导的指示,组织我校技术推广、植物保护、果树栽培、蔬菜栽培、畜禽养殖、城镇建设与规划设计、节水灌溉、农经管理、食品加工、食用菌等方面的13位专家教授组成专家组,赴博野县进行合作的调研。

2003年6月12日,博野县人民政府向我校发来合作信函,学校领导非常重视,批示由科教兴农中心牵头,进行合作事宜的协商,安排合作的调研和座谈工作。此次活动,就是落实学校领导的批示精神,博野县委、县政府也给予了高度重视,组织了全县各乡镇和涉农部门的领导参加了调研与座谈活动。

;当日,我校专家到达博野县政府,在县政府会议室首先举行了座谈。县领导对我校专家的到来表示欢迎和感谢,并介绍了该县的基本情况:博野县辖3镇4乡133个行政村,6个居委会。总人口24.9万人,总面积340平方公里,耕地面积32.9万亩,水浇地达98%以上。该县为传统农业县,农、林、牧、副、渔五业俱全。近年来,该县以发展龙型经济为切入点,以 农业、无公害蔬菜为突破口,围绕蔬菜、林果、苗木花卉、畜牧养殖四大产业,建基地、育龙头、活流通,大力推进农业结构战略性调整,建设30公里的高效农业带和3个专业基地、7个新技术示范村。改造鸭梨品种为黄冠、水晶梨等新品种梨10000亩,发展畜牧业,羊存栏7.9万只,鸡存栏74万只,猪存栏12.8万头,牛存栏4500头。近几年培育农业产业化龙头企业5个,有博通饼业、博江食品、麦可绿色食品有限公司和兴隆脱水菜厂、外贸花生米加工厂。农业和农村经济的发展步入了现代农业和可持续发展的轨道。但是全县的经济科技含量不高,发展还有巨大的潜力,还需要强化科技的进一步支持,实现更大的经济效益。因此,校县合作有良好的发展前景。

我校科教兴农中心主任薛庆林教授在座谈会上讲到,学校领导对我们来博野县做了重要指示,非常重视与贵县的合作事宜,这次我们来是本着加深了解,相互探讨,经过磋商达成合作这样的目的,并就一些合作内容进行调研。我校与博野县有着良好的合作关系,多年来,我校的专家教授曾不间断的到博野开展科技推广与培训工作,为该县的经济发展做过一定的贡献,这次我们通过校县的紧密合作,建立正式的合作关系,必将进一步促进该县农业和农村经济的快速发展。为此需要强化“政府行为、科技行为、推广行为、农民行为的有效统一。”真正把合作工作落到实处,确实解决好“三农”问题,为推进小康建设发挥作用。同时,我校的技术推广、植物保护、果树栽培、蔬菜栽培、畜禽养殖、城镇建设与规划设计、节水灌溉、农经管理、食品加工、食用菌等方面的专家教授,就该县的实际情况,有针对性的发了言,对校县合作给予了肯定,对合作的内容进行了认真的探讨,并合作事宜提出了意见。

随后专家们分成若干小组,到实地进行指导和考察。考察结束后,安排了合作的下一步工作,指定了合作联系的部门和人员。这次活动达到了预期的目的,标志着我校与博野县合作工作的开始。