我校山羊胚胎干细胞研究取得重大进展

发布日期:2002-10-19点击数:

近日,由我校桑润滋教授主持的"山羊胚胎干细胞研究"课题获得重大进展。该研究在国内首次分离克隆出来自山羊早期胚胎的类胚胎干(类ES)细胞和来自山羊怀孕早期(30~50天)胎儿原始生殖细胞(PGCS)的类生殖(类EG)细胞,并分别传至4代。将所获类ES和类EG细胞进行体外分化试验,获得了分化的类神经细胞和上皮细胞,表明了类ES和类EG细胞的多能性。相关论文已于2002年5月在北京召开的"国际干细胞会议"和《中国兽医学报》2002年第四期上发表。

胚胎干细胞是研究动物个体发育规律和细胞分化的理想手段,是研究基因功能的首选细胞,也是生产转基因动物的主要方法之一,胚胎干细胞可用于治疗人类的某些疑难疾病,并为人类器官移植提供可能。

该项目由省自然科学基金资助,本项研究的成功,为山羊胚胎干细胞研究的进一步深入积累了丰富的资料,并奠定了坚实的基础,具有重要的科学价值和应用前景。