河北农大出台全面提升本科教学质量新举措

发布日期:2002-04-29点击数:

在日前结束的河北农业大学教学和学科建设工作会议上,学校出台了《关于加强本科教学工作,提高教学质量的意见》,该文件同时推出了多达23项新举措,以期在学校招生规模不断扩大的基础上,不断提升本科教学质量。

实施教学质量一把手工程,加强各项制度建设和管理,确保教学这一中心任务,不断提升本科教学质量,是该文件的核心内容。文件明确规定,校党委书记和校长是教学质量的第一责任人,各级党政领导都要把抓教学质量作为中心工作。进一步完善教学质量评价和监控机制,在坚持教学检查、教学督导和领导听课等制度的基础上,建立学生教学信息员制度和教学信息反馈制度。并通过不断加大教学经费的投入,为教学质量的提高提供必要的物质保证。

文件要求,教师必须把主要精力投入到人才培养和教学工作中。并把教学工作质量作为教师职务聘任的重要标准,实行教学考核一票否决制。无故不主讲本科课程,或达不到本科教学基本工作量和质量要求的教师,不能聘任高一级职务。对于教学考核未达到学校考核要求的,学校根据有关规定扣除其津贴,连续两次考核未达到学校考核要求的,则暂停或取消其授课资格。55岁以下的教授、副教授,原则上每学年至少为本科学生讲授1门必修课,开设1-2个专题讲座或高水平的选修课,无特殊原因,连续两年不服从学校安排讲授本科课程的,不再聘任其教授、副教授职务。同时把优秀教师评选工作制度化。有计划、有目的地选派基础课、公共基础课及新上专业的中青年教师

进行培训,把教师培训和教学需要紧密结合起来。

河北农大将启动教改工程,加大教改项目投入。其中包括启动教学素材库建设工程,建设一批网络课程。鼓励教师自制和选购高质量的多媒体课件。同时,本科教学实践环节将得到进一步加强,建立独立的实践教学体系和实验课程体系,增设设计性、综合性的实验课,开设科技技能训练课,建立稳定的校内外实践教学基地,聘请富有管理经验、实践经验的校外人员做专题讲座或报告。完善各种教学管理机制和手段,为提高教学质量提供有效保障。

在完善教学管理和学籍管理制度建设过程中,河北农大将吸收学生参与教学管理和制度建设,聘请学生任教学信息员,及时了解和掌握学生对教学的意见。逐步推行学分制,允许学生跨专业、跨年级选课,条件成熟后,必修课采取学生自主选择学习进程,自主选择任课教师。允许学生提前或推迟毕业。努力争取在博士点学科选拔品学兼优的学生,实行"本--硕连读"制度。实行考教分离,严格学生成绩管理。同时设立学习优秀奖,奖励在统考中学习成绩优秀的学生以及有科技创新、发明创造的学生。

文件显示,学校将积极创造条件使用英语等外语进行公共课和专业课教学,不断增加"双语教学"或使用原版英语教材的课程数量。

河北农大将对教材的编写和选用实行教材委员会制度。鼓励教师选用高质量、高水平、先进新颖的统编教材、面向21世纪的新教材或高水平自编教材。

河北农大还将以发展高新技术类学科专业和应用型学科专业为重点,全面进行学科专业结构调整。优先发展信息科学、生命科学以及适应加入WTO急需的金融、法律、贸易等类本科专业。积极开办应用文科专业和新兴人文社科专业。通过努力,逐步使河北农业大学发展成为一所以农为优势学科,农、工、管、理、经、文、法等多学科并举的综合性大学,满足人民群众对高等教育的需求。