我校召开教学与学科建设工作会议

发布日期:2002-04-26点击数:

4月25日下午,我校教学与学科建设工作会议在新教报告厅召开,各院系负责人、机关主任科员以上干部、系(教研室)主任、副高职以上教师、教学督导组成员等参加了会议。国家教育部高教司副司长林惠青、省教育厅高教处处长王晨光,校领导刘大群、程庆会、王余丁、王志刚、马峙英、潘有德出席了会议,林惠青副司长、刘大群校长、程庆会副书记分别做了重要讲话,王志刚副校长主持了会议。

刘大群校长以《扎实工作,与时俱进,推进我校教学和学科建设工作再上新台阶》为题,认真总结了我校近三年来教学和学科建设工作所取得的成绩,分析了新世纪初我校教学和学科建设工作面临的严峻形势,明确了今后几年教学和学科建设的基本思路。他说,近三年来,学校教学改革步伐加快,教学质量提高。先后增设25个本科专业,初步形成了以农林学科为优势专业,农学、理学、工学、经济学、管理学、文学、法学类专业协调发展,多学科并举,整体优化的专业结构体系。进一步扩大了办学规模。加强了教学管理队伍建设,教学管理制度建设,和考试制度改革。教学研究工作取得了可喜成果,教学内容与课程体系改革不断深化,先后对30门课程进行了重点建设。实验教学等条件得到较大改善,教学仪器设备总值由1999年的4041万元提高到2001年的5324万元。校内外基地建设得到进一步加强,投资300余万元改善了校内基地教学条件,较好地满足了实践教学的需要。学科建设和研究生教育实现跨越式发展,实现了博士点零的突破,新增了植物病理学等4个博士点,硕士学位授予专业由14个增加到24个,本科专业达到了45个,并拥有了11个省级重点学科,1个农业部重点学科,4个省级重点实验室。师资队伍结构进一步优化,科学研究取得显著成绩,教育资源得到进一步扩大,办学层次进一步延伸。

在肯定成绩的同时,刘校长客观分析了新形势下,我校教学和学科建设工作中存在的一些亟待解决的问题,如教学工作的中心地位在实际工作中尚未得到完全落实,教学经费投入不足的状况未能得到根本转变,教育思想、教育观念尚不能很好地适应时代发展的要求,竞争优势不突出,整体教师队伍尚不适应素质教育要求,学科建设水平有待进一步提高等。面临新形势、新问题,他要求全校师生要有紧迫感,增强忧患意识,面对新世纪的挑战,再创百年农大辉煌。

刘大群校长强调,2002年的工作要解放思想,更新观念,认真贯彻落实教育部教高[2001]4号、5号及省教育厅[2001]16号文件精神,采取切实有力的措施,实现跨越式发展,努力向以农为优势学科,农、工、管、理、经、文、法等多学科并举的综合性大学发展,满足人民群众对高等教育的需求。他说,要通过实现"四个创新",加快学校发展;出台《关于加强本科教学工作,提高教学质量的意见》,努力提高教学质量;进一步完善教学质量监控机制,开展教学工作水平评价;加强师德建设,培养一批高素质的优秀教师;在学科建设方面,学校计划再投入1000万元,用于人才培养和硬件设施建设,选择一些学科进行重点建设,树立某些学科在国内的学术先导地位,并使我校的学科建设具备可持续发展能力,同时加快高层次人才的培养和引进工作,全面落实"院士院长计划";在充分调查研究的基础上,做好今年博士、硕士学科授权点的申报工作;积极发展职业技术教育,实施"一村一名大学生工程";要积极推进科技工作再上新水平,充分发挥其在提高教育教学质量、培养创新人才等方面的作用。进一步推进我校人事制度改革和校内分配制度改革。全面推进素质教育,深化办学体制改革,逐步实行学分制和弹性学制,加大教学管理改革力度,确保在连续扩招的情况下,教育质量的稳步提高。实行产学研合作教育,实现培养模式的创新。

程庆会副书记代表学校党委在讲话中强调,本次会议是学校党委研究决定召开的。广大教职工要充分认识在新形势下加强教学和学科建设工作的重要意义,总结我校教学和学科工作的经验,增强做好工作的自觉性,要充分发挥各级党组织的政治核心作用,确保教学和学科建设工作再上新台阶。他希望大家,要以本次会议为新的起点,落实学校刚刚结束的党建会提出的奋斗目标,继续不遗余力地做好教学和学科建设工作。他说,各级领导干部要为教学和学科发展工作提供持续有效的领导保证;要加强教师队伍的管理,保证教师教学精力投入到位;建立健全各项规章制度,确保教学管理制度建设到位。

林惠青副司长在讲话中着重分析了我国高等教育面临的国内、国际形势,指出了今后国家高等教育的发展思路和重点工作。同时对我校的"太行山道路"和"太行山精神"给予了充分肯定。

会议出台了《关于加强本科教学工作,提高教学质量的意见》。向大会提交了《河北农业大学院、系教学管理评价体系》、《河北农业大学学科建设管理办法》等10个教学管理文件进行讨论。

此次会议分4个单元,持续时间20天。期间,马峙英副校长将部署近期学科建设工作。王志刚副校长将作题为"河北农业大学教学现状分析与对策"的报告。4月27日~5月14日会议将进入教学和学科建设分组讨论、汇报阶段。