我校牵头的“主要作物丰产增效科技创新工程”重点专项项目组织开展玉米联查

发布日期:2024-08-14点击数:

89日至13日,我校牵头承担的“十四五”国家重点研发计划项目“黄淮海小麦-玉米(大豆)产能提升技术研发及集成示范”在河北、河南、山东、安徽4省项目区组织开展玉米联查活动。联查活动分别由项目(课题)负责人甄文超教授、马建辉教授、赵海军研究员、宋有洪教授带队,项目科技咨询委专家我校崔彦宏教授、河北省农林科学院旱作农业研究所李科江研究员,子课题负责人、课题骨干、新型农业经营主体负责人等100余人参加了联查。

在试验田,子课题主持人向联查小组汇报了试验方案、试验设置与执行情况、阶段进展与后期管理计划,包括玉米、大豆品种筛选评比、水肥一体化、夏玉米光热水肥高效调控技术研究、智能装备应用和平台建设、籽粒宜机收玉米品种筛选等52个试验内容;在“一田三区”,子课题主持人汇报了小麦-玉米周年碳氮统筹高效技术创建与应用、“吨半粮”田建设技术模式、小麦-玉米周年高产高效技术等15项内容。

联查小组对项目区试验田和“一田三区”的技术内容、集成度、推广模式的创新性和田间玉米(大豆)长势给予充分肯定,强调要对标任务书开展工作,研发农民学得会、愿意用、见效快的的实用和适用新技术,真正用科技创新保障粮食安全。

作者:科学技术研究院 编辑:宣传部