省教育厅来校调研指导生涯发展教育与就业工作

发布日期:2024-08-06点击数:

81日,河北省教育厅学生处一级调研员周锋、学生就业创业事务中心主任姚增辉一行来校调研生涯教育与就业工作。副校长夏志学陪同调研。创新创业教育指导中心负责人参加。

夏志学介绍了学校生涯教育与近期就业工作的整体情况。他表示,学校高度重视大学生职业生涯发展教育和就业工作,始终把就业育人和促进毕业生就业摆在突出位置,通过持续推进“访企拓岗”“宏志助航计划”等专项行动,不断将生涯教育前置,构建了全程化、专业化、精细化的就业育人工作体系。学校将全力支持承办2024年河北省大学生职业规划大赛,借鉴兄弟高校好的做法和经验,找准突破点,进一步提升职业生涯教育和就业育人水平,为全力促进毕业生高质量充分就业贡献力量。

周锋对我校职业生涯教育和就业工作取得的成绩给予了充分肯定,传达了近期教育部关于2024年全国大学生职业规划大赛筹备会的有关精神和要求,并对筹备河北省大学生职业规划大赛提出建议。他指出,大学生职业生涯教育在立德树人和人才培养过程中具有重要意义,旨在凝聚各方力量,以立德树人、就业育人主线,突出示范意义和育人价值。通过将课程与赛事相互融合,全覆盖式强化生涯教育课程、促进构建人才供需对接平台和服务毕业生就业市场,实现以赛促学、以赛促教、以赛促就的办赛目标,助力高校毕业生更加高质量充分就业。

期间,与会人员对竞赛场地、部分校院两级职业生涯咨询室、河北省创业大学五棵松众创空间等进行了实地走访,就相关事项安排进行了探讨交流。

作者:创新创业教育指导中心 编辑:宣传部