我校承办2024年河北省高校辅导员岗前培训暨“精准送学”项目

发布日期:2024-08-01点击数:

7月26日至30日,2024年河北省高校辅导员岗前培训班暨“精准送学”项目(驻保定高校)在我校成功举办,驻保11所高校87名新任职辅导员参加培训。我校副校长夏志学、河北省教育厅学校德育中心主任蔡杭州出席结业仪式。

结业仪式上,夏志学结合习近平总书记给我校正定籍学生的信、对李保国同志先进事迹重要批示,介绍了我校扎根燕赵办大学,与时代同奋进,在践行“太行山道路”,传承“李保国精神”“太行山精神”中实现人才培养的鲜明办学特色;同时,他结合个人辅导员工作经历,勉励参训辅导员不忘初心、笃定前行,真正走进学生的内心世界,做好学生成长成才的引路人和日常管理服务的贴心人。蔡杭州从辅导员的榜样与认识、责任与使命、成长与发展三个方面,介绍了辅导员的自我成长与职业发展路径,鼓励参训辅导员向榜样看齐,正确认识岗位职责,做好职业发展规划,不断提高专业水平和职业能力,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,尽早成为辅导员队伍中的优秀标杆。

本次培训以“高校辅导员岗位认知与素质能力提升”为主题,邀请了10位河北省内高校思政教育工作战线的优秀代表授课,内容涉及辅导员角色定位与职责、辅导员基本要求、理论知识学习、公寓文化建设、心理健康教育、职业生涯规划、网络舆情应对、校园危机事件预防、学生工作思维模型等方面,具有很强针对性和操作性。参训学员一致认为,培训启发了新思考,开拓了新视野,提升了业务能力和工作水平,为深化学生教育管理服务内涵,尽快适应辅导员岗位工作奠定了良好基础。

作者:学生处 编辑:宣传部