我校举办航天育种与高分遥感应用座谈会

发布日期:2024-06-21点击数:

6月18日,省委军民融合办原二级巡视员连拥军,中国空间技术研究院原航天生物总工程师赵辉,河北泽华伟业科技有限公司董事长王加才来我校调研并作学术交流。副校长赵建军出席会议并讲话。会议由科学技术研究院院长甄文超主持。

赵建军介绍了我校在科技创新、人才团队、成果转化等方面取得的成效。他表示,我校与军民融合办有着良好的合作基础,希望充分发挥自身优势,持续加强沟通对接,在航天育种、高分遥感应用等方面拓展合作领域、深化合作空间、加大合作力度,实现资源共享、共同发展,为保障国家粮食安全提供科技支撑。

连拥军表示,河北农业大学历史悠久,办学特色鲜明,培养了一大批德才兼备的高水平人才,为经济社会发展作出了突出贡献。希望双方充分发挥各自优势,围绕航天育种、高分遥感应用等领域,进一步加强沟通交流,在技术研发、项目申报等方面深入合作,让航天高技术赋能现代农业,为加快建设经济强省、美丽河北贡献力量。

赵辉以“航天育种-空间诱变”为题作学术报告,介绍了航天育种的发展历程,通过典型案例分享了我国航天育种的成果,展望了航天育种与空间搭载科学实验应用前景。王加才介绍了遥感技术在气象、物联网、卫星领域的应用,并分享了农业大数据可视化、人工智能等典型案例。与会人员围绕航天育种、遥感技术应用进行了深入交流。

科学技术研究院、农学院、信息科学与技术学院、资源与环境科学学院等单位负责人、青年学术骨干参加座谈会。

作者:科学技术研究院 编辑:宣传部