我校与保定市减灾委员会联合举行“全国防灾减灾日”宣传周活动

发布日期:2024-05-11点击数:

5月12日是我国第16个“全国防灾减灾日”,主题是“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”,5月11日至17日为防灾减灾宣传周。5月10日上午,我校与保定市减灾委员会联合举行的“全国防灾减灾日”宣传周启动仪式在西校区图书馆报告厅举行。副校长李彤,保定市减灾委副主任、市应急管理局党委书记、局长高国华出席并致辞。

李彤在致辞中介绍了学校相关情况。他强调,防灾减灾作为安全工作的重要组成部分,学校高度重视,明确要求严格落实上级相关精神,落实细化安全责任,全面完善相关应急预案,提高防御极端恶劣天气的应急反应和处置能力。坚持问题导向,强化底线思维、极限思维,深入排查各类灾害事故风险隐患,紧盯重要目标、高危部位,强化安全漏洞整改,严防各类安全事故发生。学校将以本次活动为契机,进一步认清形势,提高认识,加强领导,扎实工作,认真贯彻落实好国家、省、市关于做好防灾减灾工作的各项部署,确保防灾减灾各项工作落到实处,确保校园平安。

高国华在讲话中指出,防灾减灾没有完成时,风险防范永远在路上,防灾减灾是每个人、每个家庭和全社会的共同责任,要树立人民至上、生命至上的理念,学好用好防灾减灾知识,提高避险自救互救能力,切实做到有备无患、临危不惧。当灾害来临时,要能够正确防范风险、科学化解风险、周密应对风险,最大限度地减少灾害造成的损失。要深入学习贯彻习近平总书记在北京、河北考察灾后恢复重建工作时的重要讲话精神,全面提升防灾减灾救灾能力,全面建设高品质有韧性的现代化新保定。

学生代表、大学生安全协会主席李星雨在发言中表示,作为新时代的大学生,不仅要扎实学习专业知识,还要具备高度社会责任感,积极参与到防灾减灾工作中去。

启动仪式后,防震减灾专家、气象灾害专家为现场师生进行防灾减灾知识讲座。同时,在西校区大学生活动中心广场,应急管理局(地震局)、保定市公安局、城市管理综合行政执法局、水利局等18个单位通过主题宣讲、科普展览、装备展示、模拟体验、现场咨询、文艺表演等丰富多样、群众喜闻乐见的方式进行布展,参会领导莅临活动现场进行观摩指导,近3000名师生参与现场活动。

作者:安全工作处 摄影:宣传部 董鑫 编辑:宣传部